02.10.2020

Артем Агуленко: Мне нравится играть в нападении

Предлагаем вашему вниманию интервью с игроком «Импульса» Артемом Агуленко.

Лучшим игроком 8 тура в рамках Тренировочных игр по футболу 8х8 среди команд Высшей Лиги стал футболист «Торпедо» Алексей Федоров. Алексей в победном матче против ФК «Топор» (5:2) сделал хет-трик. Поскольку в нынешнем сезоне мы уже дважды беседовали с игроками Торпедо, на этот раз корреспондент федерации футбола побеседовал с игроком «Импульса» Артемом Агуленко, который занял в голосовании второе место. В поединке против ЯТО СЖД (6:1)  на счету Артема – гол и две результативные передачи.

- Первый тайм против команды ЯТО СЖД складывался тяжело, потому что долго не могли вскрыть оборону соперника, – подчеркнул Агуленко. – Дальше соперник «подсел» и нам стало значительно легче. После перерыва игра нам давалась, а мы смогли реализовать свои голевые моменты. Важно заметить, что в этой игре у нас был хороший состав – братья Рюзовы, Максим Сурнин, Георгий Григорян... Мне кажется, что просматривались нотки взаимопонимания.

- В прошлом сезоне вы выступали за «Звезду-Наши Авиалинии», а сейчас перешли в «Импульс». По какой причине?

- Просто предложили поиграть за «Импульс», сразу согласился. Сказалось, что всех ребят хорошо знал. Так что времени на адаптацию в новом коллективе мне не понадобилось.

- На какой позиции вас используют?

- В нападении. Выполняю функции «столба». Мы сразу договорились, что буду играть в нападении,  а в защите отыграл только первый матч. Почему? Во-первых, у нас мало нападающих, а во-вторых, я знаю как играть в нападении, потому что на этой позиции играл по юношам. Вот в формате 11х11 мне в нападении играть было бы сложно. Здесь же – проблем не возникло.

- «Импульс» практикует схему – 2-4-1. Вам в ней комфортно?

- Мне такая расстановка очень нравится. Центральная зона насыщена, а фланги действуют по всей длине поля. Такая расстановка позволяет нам по-разному взаимодействовать, помогать друг другу и, таким образом, создавать больше опасности для ворот соперника. Тем более всегда остаются в обороне два центральных защитника. Когда сзади есть подстраховка – большой плюс.

- На финише летнего сезона вы чувствуете себя уставшим?

- Нет. Да, бывают матчи, когда ты думаешь, что не помешало бы еще немного энергии. Но к следующей игре я перебарываю себя и чувствуя себя в полном порядке. В целом у меня нет какого-то рецепта как правильно нужно восстанавливаться. Просто стараюсь дома как следует отдыхать после матчей и набираться сил, что помогает мне восстановиться на сто процентов.

Плюс ко всему у меня не тот возраст, чтобы сетовать на усталость. Молодой! Здоровья – море.

- У вас нет пресыщения турнирами? Все-таки вы играете еще и в Первенстве Золотого кольца, и в Чемпионате города.

- Пресыщения, нет! В этом году я специально не играю в Кубке Мараканы, так как мне не особо нравится этот формат. Мне тяжело себя там проявить, потому что необходимо на поле больше пространства. К тому же у меня и так много турниров. А формат 8х8 меня привлекает игрой на половине поля и своей позицией на поле. Если в формате 11х11 я задействован больше в оборонительных действиях, то здесь действую на острие атаки.

- Чем объясните свою возросшую результативность – как в формате 11х11, так и в формате 8х8?

- Появилось больше уверенности. Заматерел, набрался опыта городских баталий в матчах против мужиков.

- Борьба за медали в последнем туре ожидается очень интересной. Каковы шансы?

- Не все в наших руках. Даже победа над ФК «Топор» не может гарантировать нам бронзовые медали. Но мы в любом случае будем настраиваться на победу и стараться попасть в тройку. Других целей у нас нет.

Андрей Тараканов