09.09.2020

В четвертьфиналах – без сенсаций. Что ждать в полуфиналах?


Подводим итоги четвертьфинальных игр плей-офф Тренировочных игр в рамках подготовки к чемпионату Ярославля по футболу.

                                                        Без сенсаций

Для двух главных фаворитов сезона – АО НКЗ и «Каучука» четвертьфинальные матчи стали проходными. Что-то вроде разминки перед полноценным началом сезона. Турнирной интриги в этих матчах  практически не было, прав на ошибку –  было полно, вот и решали все свои задачи – пробовали новые связки, экспериментировали. Так что результаты матчей АО НКЗ – «Дядя Ток» (6:0, 5:1) и «Каучук» – «Текстильщик» (4:2, 5:2) были восприняты как должное. Фавориты ожидаемо на малых оборотах обыграли своих соперников по четвертьфиналам. Но и проигравшие команды не заслуживают слов для критики. Скажем «Текстильщик», испытывающий кадровые проблемы, в двух матчах смог забить четыре мяча, а в ответном поединке даже вдесятером выглядел достойно. Что касается команды «Дяди Ток», то  она тоже не избежала проблем с составом, причем выбывали – ведущие игроки команд – кто-то из-за травм, а кто-то, как, например полузащитник Тимофей Смирнов, отправился учиться в Москву. В любом случае для подопечных Михаила Мальева этот сезон был очень полезен. Несмотря на отсутствие положительного результата ребята в матчах с действующим чемпионом получили огромный опыт и сделали маленький, но шаг вперед.


А вот два других четвертьфинала, как и ожидалось, прошли намного в более острой и упорной борьбе. «Сельхозка» сделала заявку на выход в полуфинал еще в первом матче, победив со счетом 3:1, а в ответном – сохранила свое преимущество по сумме двух игр. Ответный матч получился шикарным! С красивыми голами, удалением, с интересной развязкой и неиспользованными голевыми моментами. «Энергии» не помог даже «дубль» Эльдара Гарабаглы, который забивал в шикарном стиле, вихрем пройдя через оборонительную структуру соперника и переигрывая вратаря Александра Попелыша. Команда Меружана Куджояна, хоть и уступила в ответном матче 2:3, но по сумме двух игр вышла в полуфинал, сделав еще один важный шаг в становлении команды.

«Молния» к четвертьфиналам против «Бульвара» подходила в статусе фаворита, но вынуждена была отыгрываться после первого матча. К слову на стадионе «Славнефть» «липогорцы» были представлены всего девятью полевыми игроками, поэтому поражение со счетом 0:1 было не смертельным. В ответной же игре команда с Липовой горы предстала во всей красе и забила четыре безответных мяча  в ворота соперника.                            

                                     Пять удалений в четырех матчах

Ответные матчи получились напряженными с обилием борьбы и голевых моментов. Нашлась работенка и для главных арбитров, которые пять раз вынимали из кармана красные карточки. Дважды они были показаны игрокам «Текстильщика» – Денису Гаврилову и Владимиру Галактионову, что, впрочем, не сильно сказалось на исходе двухматчевого противостояния. А вот удаление на 80-й минуте игрока «Бульвара Константина Медведева, по сути, поставило крест на надеждах команды Антона Шарапова пройти «Молнию». «Красная», показанная игроку «Энергии» Даниила Порецкому, и вовсе стала фатальной. Оставшись в меньшинстве, команда со Среднего поселка пропустила второй мяч, и соответственно возможность сыграть в полуфинале.


Это было далеко не последней красной карточкой. Приглядываясь к протоколам игр, я сначала не сразу понял, что не так с нападающим АО НКЗ Максимом Бобылевым. Удаление за две желтые карточки? Уже на 9-й минуте? В матче, в котором все было решено! Да еще с таким игровым  опытом! Всем хорошо известно, что Максим любит поговорить с судьями. Но на этот раз он не сдержался и дважды грубо сыграл против футболистов соперника, проявив принципиальность. Так что теперь команда Евгения Хапаева и Ильи Ткачева первый полуфинальный матч против «Сельхозки» проведет без своего лидера.

                                          Бомбардиры промолчали

Четвертьфинальные матчи плей-офф Тренировочных игр не слишком удались лучшим бомбардирам. Скажем нападающий «Каучука» Никита Лузин, забивавший во всех матчах группового этапа, в матчах с «Текстильщиком» ушел с поля без забитого мяча, хотя и был полезен в атакующих действия его команды. В нынешнем плей-офф у двадцатипятилетнего нападающего нет ни одного гола. Реализация заметно ухудшилась. Это не говорит о том, что все плохо. Наоборот. Команда стала менее предсказуемой для противников. Грамотный передел лидерских функций на поле тоже важен, а знамя лидеров в прошедших матчах подхватили Иван Рыженков, Роман Коленов и молодые ребята – Семен Крючков и Андрей Кочкин. Именно эти футболисты потеснили Лузина с роли примы нападения.

Не пошла игра и у нападающего «Текстильщика» Ивана Видова. Почему? То ли главный тренер команды Виктор Новиков в своем интервью напел форварду слишком много дифирамбов, то ли для самого Видова оборона «Каучука» сала непроходимой. Так или иначе Иван в прошедших двух матчах был малозаметен и ничуть не напоминал игрока, забивавшего 12 мячей в ворота «Водоканала».

Вряд ли один забитый мяч нападающего АО НКЗ Максима Бобылева – предел мечтаний для форварда. Зато в полном порядке был его одноклубник Месроп Дарманян, который дважды вышел на замену и оба раза забил. Теперь на счету ветерана стало пять забитых мячей и весьма осязаемые перcпективы побороться за титул лучшего бомбардира.


                           Нас ждет финал АО НКЗ – «Каучук?»

АО НКЗ – Сельхозка

Шансы команд: 80:20

«Сельхозка» постарается сделать правильные выводы из крупного поражения от АО НКЗ на групповом этапе, когда «керамические» не заметили весьма грозного по составу соперника и разгромили его со счетом 7:1. В той игре команда Меружана Куджояна не стала подстраиваться под противника, играла в свой привычный комбинационный футбол, временами хорошо контролировала мяч, а во что все это вылилось, ярче всего свидетельствует счет матча. В то же время составчик у «Cельхозки» приличный. Вернулись из «Нефтяника» Александр Попелыш и Сергей Пичугин, пришлись ко двору Валерий Чежин и Семен Коровкин. Потихоньку набирает форму после тяжелой травмы Эмзар Розомошвили.


И все же на бумаге состав «керамических» намного интереснее. «АО НКЗ» на протяжении последних лет совсем не команда одного-двух человек. Тут и лучшая вратарская пара Юрий Еременко-Алексей Дуднев, и непроходимые защитники Дмитрий Ивков с Кириллом Кокориным, и куча классных игроков с высоким статусом вроде Сергея Дрягина, Александра Паутова, Сергея Зимина, Максима и Сергея Бобылевых. Даже серьезная травма защитника Ивана Зынина, которому желаем скорейшего выздоровления, оказалась для команды не замеченной.

 

Каучук – Молния

Шансы команд: 70:30

Если для «Молнии» выход в полуфинал стал выполнением задачи-минимум на сезон, то для «Каучука» все только начинается и поражение в полуфинале станет провалом. Предпосылок для такого выступления не очень много. Команда Евгения Мусакина на одном дыхании прошла групповой этап и четвертьфинальный барьер.
«Молния» имеет шансы на успех только в том случае, если на обе игры соберет оптимальный состав и в первую очередь сможет рассчитывать на своего лидера нападения Романа Харламова, который в этом сезоне провел за команду всего две игры, но отличился шесть раз. В таком случае нас ждет интереснейшее соперничество двух в чем-то похожих команд в плане комплектования.

 

Андрей Тараканов