14.02.2018

Братья Цвелевы: Символы “Демиурга”


Игроки “Демиурга” – братья Павел и Олег Цвелевы рассказали о своем становлении, достижениях, и о том какое место в их жизни занимает “Демиург”.

 

- Скажите, кто или что повлияло на ваш выбор стать футболистом и связать свою жизнь с футболом и мини-футболом?

Павел: Плохое настроение! Откровенно говоря, футбол в детстве не нравился, но все изменил случай. Как-то в школе получил плохую оценку, шел домой расстроенным в плохом расположении духа. Тренер Николай Анатольевич Туркин, с которым жил в одном доме, позвал меня потренироваться. Мне повезло, что в тот день в школе была физкультура и у меня в рюкзаке оказалась спортивная форма. С того момента в футбол меня затащило. Дальше были юношеские команды “Молния”, “Нефтяник”, в течение 4-5 лет тренировался в школе “Шинника”, но за 2 года до выпуска встал вопрос: продолжать играть и переходить в спецкласс или сосредоточиться на учебе.  Я принял решение уйти из “Шинника”.

- Олег: Брат подтолкнул меня к занятиям футболом. Он занимался в футбольной школьной секции. Меня это заинтересовало. Ждал когда расписание уроков в школе позволит тренироваться. Затем уже попал в команду “Молнию”, которая тренировалась, как в зале, так и на большом поле. Однажды после одной из игр школьных районных соревнований была тренировка “Шинника-1988”. Тренер Борис Александрович Угловой меня и еще двух ребят позвал на тренировку. Лето потренировался в “Шиннике”, но затем вновь решил вернуться в “Молнию”. Окончательно перешел в “Шинник” через год, когда раздался телефонный звонок от Бориса Александровича Углового в преддверии Первенства Золотого кольца среди юношей. Если Паша по своим соображениям ушел из “Шинника” за два года до выпуска, то я тренировался до конца обучения.

 

- Какими видами спорта занимались в детстве?

- Павел: Боевыми искусствами – карате-до. Тогда было не самое лучшее время, а этот вид спорта достаточно финансово-затратный. Так как мы жили вместе, то и Олег занимался карате.

Сейчас меня этот вид спорта уже так не привлекает, единоборствами не интересуюсь. Но в то же время интерес к боям, показываемым по телевидению, не пропал. Необязательно, чтобы это был бой с участием Емельяненко или другого тяжеловеса. Меня куда больше привлекают битвы с участием техничных бойцов. Хлесталово, рубилово – не сильно впечатляет. Бои без правил – скорее жестокое шоу, а не вид единоборств.

 

- Что для вас стало самым большим достижением в вашей жизни? В личном плане и спортивном.

Павел: Личное – это, естественно, рождение детей и то, что, вообще, семью создал. У меня замечательная супруга Анна, с которой сыграли свадьбу 14 февраля 2017 года. Воспитываем двух сыновей, причем второй ребенок, которого назвали Левой, родился в прошлом году 1 сентября. Артему уже 8 лет занимается мини-футболом в СШ № 13 под руководством тренера Александра Извекова.

В спортивном плане не могу сказать, что выигрывал что-то существенное. В школе “Шинника”  сумел добиться выхода в финальный этап Первенства России. Но с высоты лет – это незначительный успех. Также можно вспомнить первое место “Демиурга” в Первенстве Золотого кольца, призовые места  на ЦФО – то есть там, где было захватывающее зрелище и интересно играть.

- Олег: Я пока семьей не обзавелся, поэтому отмечу окончание педагогического института в 2010 году с красным дипломом. Учился на дневном отделении на факультете физического воспитания. Играл в “дубле”, у нас был особый график посещения. Дипломная работа была на тему: “Технико-тактическая подготовка в футболе”.

Самое большое спортивное достижение – победа в Первенстве Золотого кольца среди юношей по футболу. В финальной стадии заняли седьмое место из десяти команд. Приехали и сразу попали под “Зенит”. Проиграли 0:9. Подумали, ничего себе уровень.

Запомнился стыковой матч с юношами московского “Спартака”, в составе которых выходил на поле Артем Дзюба. Высокий, худой. В матче с нами вышел на замену и забил один из мячей. Никто не мог предположить, что позднее он будет выступать в сборной России и Премьер-Лиге. А вообще матч запомнился тем, что мы всю игру оборонялись.

 

- В детстве или потом вас хотя бы иногда путали?

- Павел:  Никогда. Хотя в команде “Молния”, за которую выступаем в чемпионате Ярославля по футболу, у нас много братских дуэтов – можно даже команду из братьев составить. Ребята сразу дали понять, что различают нас. В этом плане бесполезно было вводить кого-то в заблуждение. Обычно в команде называют нас по именам.

- Может мама вас одинаково одевала?

- Олег: Не припомню подобного. Мы все-таки не близнецы. Да и разница у нас полтора года.  Так что нас не путали. Учились мы в разных классах.

 

- Всегда ли вы выступаете за одну команду?

- Павел: Раньше частенько выступали за разные команды. Например, я мог выступать за юношей “Нефтяника”, а брат – за юношей “Шинника”. Позднее в чемпионате города по футболу я играл за “Молнию”, а Олег – в МАЗ-Сервисе.  Да и в мини-футболе наши дороги расходились: я играл за “Демиург”, а брат – за ЯрГУ.

В последние годы играем в одной команде. Понятно, что никакого профессионального роста не предвидится, поэтому играм в свое удовольствие. Есть возможность играть за одну команду – играем вместе.

 

- Приходилось ли играть активно друг против друга?

- Олег: Особенного, принципиального подтекста в этих матчах не было. Просто выходили на поле как на обычную игру. Дома могли обсудить игру, подшутить друг над другом. По юношам чаще всего терпел поражения, потому что ощущалась разница в возрасте. В быту случалось, что понарошку задирались друг на друга. Поводом могло стать неудачное слово или какая-то мелочь. Серьезных драк не припомню.

А вот у родителей были свои дела, поэтому, они хоть и приветствовали спорт, но на игры не попадали. Когда играли друг против друга, то они ни за кого не болели. Пришли домой целыми и невредимыми – уже хорошо. Ну и чтобы на улице плохими вещами не занимались.

- Павел: На футбольном поле все в пределах разумного. Мы же – братья. А вот в детстве случалось всякое – очень активно друг с другом взаимодействовали. Поводом для ссор было внимание родителей или игрушки. Это нормальный процесс. Необходимо отметить, что спорили больше из-за моих капризов. Я из-за нереализованных детских амбиций был задирой, а Олег – более спокойный, степенный человек.

 

- Вы и на площадке очень эмоциональный. Достается и судьям.

- Павел: Не вижу в этом ничего плохо. Главное, чтобы эмоции не переходили разумную грань. Недовольство работой судей? Риторический вопрос, над которым неоднократно думал.Скажу следующее: виновата система! То есть игроки, позволяют себе те вещи, которые не должны позволять себе на футбольной площадке. В то же время судьи реагируют на игроков таким образом – каким реагировать не должны. Получается, что виноваты обе стороны. Но вопрос – кто будет инициатором нормального положения дел с соблюдением правил. У нас бывают случаи, что игроки реально отправляют подальше арбитров – и за это в одном случае могут получить красную карточку, а в другом – ничего. Так что у нас вся система такая и не надо пенять на судей или игроков. Обе стороны “хороши”. Прежде всего, нужно повышать культурный уровень общения между игроками и арбитрами. Отсюда мы сможем добиться соблюдения правил и последовательность судей в принятии решений.

Олег: У Паши совсем другой характер. Раньше был более вспыльчивым, чем я. Сейчас немного успокоился и наслаждается спокойной семейной жизнью. Семья заставила его быть еще более серьезным и ответственным человеком.

 

- Что в своем брате больше всего цените?

- Олег: Ценю, в первую очередь надежность, доброту и отзывчивость. Он прекрасный брат, друг, на которого можно положиться. Никогда никого не подставлял.

 

- Много ли сейчас у вас свободного времени?

- Павел: Минимум. Дом – работа – футбол – маленький ребенок. Если появляется возможность, то люблю провести время на свежем воздухе. Могу покататься на лыжах или коньках. На худой конец просто прогуляться или сходить в тренажерный зал, бассейн. В любом случае свободное время стараюсь проводить активно. Мне не нравится проводить его лежа на диване.

Олег: У меня, наверное, свободного времени чуть побольше. Трачу его на тренировки. Когда требуется моя помощь – помогаю родителям.

Люблю почитать книгу. Покупаю или скачиваю ее в интернете. Мне не важен жанр. Что понравилось – то и читаю.

 

- А какое ваше любимое блюдо?

- Олег: Я вас сейчас прилично удивлю: вообще не ем овощи. Просто так у меня устроен организм. Зато налегаю на все остальное. В мучном себя не ограничиваю.

- Павел: Я всеяден. Никогда у меня не было любимого блюда, за которое готов продать родину. Поесть пирожков? Ко-неч-но! А почему – нет?  Просто всегда должна быть разумная норма.

 

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Павел: Наверное Реп Хит-Хоп поскольку я всегда увлекался танцами. Нравится под эту музыку двигаться, танцевать. Меня реально привлекало это направление. Всегда, когда еду в машине, увеличиваю звук, что сильно поднимает настроение. Также предпочитаю слушать электро хаус.

 

- На чем передвигаетесь по Ярославлю?

- Павел: На обычной машине – Ford-Focus. Она у меня уже довольно-таки старенькая, но – родная. Давно на ней езжу. Свободных финансовых средств поменять машину нет, но я по этому поводу особо не переживаю.

 

- Любите лихачить?

- Павел: Вообще нет. Я достаточно спокойный водитель. Может быть до появления семьи позволял себе иногда превысить скорость . Да и то это было очень редко. У меня другой профиль. Тише едешь – дальше будешь.

Олег: Меня также трудно назвать гонщиком. Давно уже перешел рубеж в 20 лет, перед кем выпендриваться? Тем более на автомобиле “Киа” особенно и не разгонишься. В моем понимании автомобиль нужен для удобства – как средство передвижения. Становишься мобильным, больше успеваешь сделать дел.

 

- Что значит для вас “Демиург?”

- Олег:  У меня “Демиург” ассоциируется с хорошей командой, причем именно мини-футбольной. Неслучайно речь идет об одном из немногих коллективов, которые делают акцент над построением игры и тактическими наработками.

Это сплоченный коллектив друзей, который сложился очень давно – не только на футбольных полях.

- Павел: По большому счету “Демиург”, в котором я отыграл уже больше десяти сезонов, – семья. Как пришел в эту команду еще совсем молодым, так до сих пор защищаю ее цвета. Вместе мы прошли много стадий. С этими ребятами я знаком десять лет, нас многое связывает.  Повторюсь, что “Демиург” – это семья.

 

- Встречаетесь в неформальной обстановке?

- Павел: Не могу сказать, что в этом отношении мы преуспели. ‘’Демиург’ в этом плане команда более отстраненная. Когда я говорил про семью, то я не имел ввиду, что мы можем обязательно встретиться за круглым столом. То же самое и про друзей. Необязательно, что ты с ним каждую субботу находишься в состоянии алкогольного опьянения.

У нас есть общие интересы, понимание, и, наверное, на подсознательном уровне взаимное уважение.

 

- Когда в последний раз в “Демиурге” случался острый конфликт?

- Олег: Совсем недавно. У каждого свой характер, свое видение, но мы пытаемся найти точки соприкосновения. Все знают, что были вопросы к тренеру у Александра Прусова и Антона Нетрусова. Но это внутренняя кухня команды. Зачем выносить рабочие моменты на общее обозрение?

 

- Разговаривал с наставником вашей команды Игорем Сухаревым и он считает, что пик “Демиурга” пройден. Согласитесь?

- Павел: Действительно пик пройден и довольно-таки давно. Сейчас нашу команду двинуть на другой уровень очень сложно. Все знаем насколько большие затраты нужны в высшей лиге чемпионата России. К тому же наш областной спорт абсолютно не приспособлен двигать вперед мини-футбол. Как всегда нет денежных средств.

 

- Сейчас в “Демиурге” стоит проблема дефицита свежей крови. На протяжении почти 10 лет вы с братом являлись практически безальтернативными вариантами для основы первой четверки. Кто может стать вашими преемниками?
- Олег:
Этот вопрос нужно адресовать нашему тренеру Игорю Сухареву, занимающемуся комплектованием команды. Годы идут, мы не молодеем. В конечном счете все равно придется строить новую команды. Как вы видите процесс пошел: несколько молодых ребят привлекаются к играм за нашу команду. Речь идет об Артеме Травкине, Евгение Новикове. – игроков со школой и понимающих мини-футбол.

Это постепенный процесс, потому что нельзя сразу вмонтировать в команду новых игроков, которые бы заняли места тех ребят, которые на протяжении последних десяти лет давали результат.

 

- Был ли на каком-то этапе реальный вариант развития карьеры в профессиональном мини-футбольном клубе?

- Павел: Нет. Никогда не чувствовал себя звездой.У меня не было серьезных предложений или смотрин в других клубах. Откровенно говоря, и не стремился к этому. Возможно я и обладаю какими-то необходимыми мини-футбольными навыками и качествами, но вот чтобы самому куда-то поехать... Такого не было и не будет.

Я больше просто за мини-футбол, за игру высокого уровня. Профессиональный мини-футбол – не та область, куда я стремился попасть. Мне всегда просто хотелось поиграть против сильных команд. Был бы не против еще раз поехать на финал России, чтобы поиграть с крутыми футболистами. До сих пор вспоминаю некоторые моменты нашей поездки в Улан-Удэ. От той атмосферы волосы встают дыбом.

- Олег: В мини-футболе – вариантов не было. В 2010 году была возможность оказаться на просмотре в одном из клубов второго дивизиона, выступающим в Первенстве России по футболу. Посчитал, что мне это не надо и буду заниматься чем-то другим. Даже при удачных смотринах, наверное, не стал бы каким-то выдающимся футболистом. После окончания института в 22 года было понимание, что век футболиста короток и потом все равно придется заниматься чем-то другим.

 

- “Демиург” спустя год вернулся в Первенство ММФЛ “Золотое кольцо”. Какие тенденции  бросаются в глаза?

- Павел: Если мы говорим о спортивной составляющей, то нельзя сказать, что игровая тенденция поменялась. Правда, мы пока не видели в деле команду из Владимира, которой свойственно играть в комбинационном ключе с домашними заготовками.  Видно, что это тренерская команда, располагающая в своем составе индивидуально сильными игроками. А вот в других командах не изменилась самоотдача, самоотверженность. Большего жду от “Северянина” который пока выступает ниже своих возможностей.

Про судейские ошибки разговаривать не будем. Это избитая тема.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов 



Поделитесь новостью с друзьями: